A ferramenta de transferência de fotos do Facebook realmente me surpreendeu – Veja como …

Eu esperava que a ferramenta de transferência de fotos do Facebook fosse uma concessão relutante e difícil de usar, mas na verdade é um dos novos recursos mais fáceis do Facebook que me lembro de tentar. Anunciado no final do ano passado, mas agora disponível apenas em todo o mundo, é uma adição tópica, dado o ressurgimento de perguntas sobre a ética de uma rede social ter tanto poder em nossas vidas diárias e em torno de nosso sistema eleitoral.

Entre as coisas que o Facebook tem sido criticado nos últimos anos, está o quão difícil pode ser deixar a rede social. A associação é simples, sem surpresa, mas fazer com que o Facebook não apenas desabilite, mas exclua sua conta completamente, isso pode ser uma batalha.

Se você usar a opção “Excluir minha conta”, o Facebook removerá o conteúdo que você enviou dos seus servidores. No entanto, isso pode levar até 90 dias para ser processado, embora durante esse período não seja visível para outros usuários do Facebook. Se você efetuar login novamente durante os primeiros 30 dias, a solicitação de exclusão também será cancelada. Mesmo que você consiga evitar fazer isso acidentalmente, o Facebook avisa que ele pode manter cópias por mais de 90 dias em seus backups, ou “ou questões legais, violações de termos ou esforços de prevenção de danos”.

Com isso em mente – e tendo ouvido notícias de amigos que tentaram passar pelo processo – devo admitir que não tinha grandes esperanças na ferramenta de transferência de fotos do Facebook. Um dos princípios orientadores da rede social sempre pareceu ser “torná-lo o mais aderente possível aos usuários”: seja com novos recursos ou com a compra de outros serviços como Instagram e WhatsApp, mais o Facebook pode ser incorporado em sua vida , melhor para a Zuckerberg & Co.

A idéia de permitir que as pessoas simplesmente tirem suas fotos e vídeos e as transfiram, por atacado, para um serviço de galeria rival como o Google Fotos, bem, que parecia algo que o Facebook não estaria especialmente interessado. Você já conseguiu fazer o download de uma cópia dos dados que o Facebook possui de você – de fato, é recomendado pela empresa se você planeja excluir sua conta. Ainda assim, a ideia de ter que esperar que isso aconteça e depois passar o tempo re-carregando tudo em um serviço diferente provavelmente deixou mais do que algumas pessoas de fora.

Como usar a ferramenta de transferência de fotos do Facebook

Eu esperava uma batalha difícil e talvez até algum passivo-agressivo “por que fazer isso?” pressão da ferramenta de transferência de fotos do Facebook. Na realidade, porém, é bem direto. As duas maiores demandas que ele impõe a você são as senhas do Facebook e do Google, além de ter um pouco de paciência.

Primeiro, você entra no Facebook se ainda não o é. Clique no menu no canto superior direito da barra de ferramentas na parte superior da tela – a que parece um triângulo invertido – e escolha “Configurações” na parte inferior da lista. Em seguida, você está procurando por “Suas informações do Facebook” no topo da lista de opções à esquerda.

Em segundo lugar na lista é “Transferir uma cópia de suas fotos ou vídeos”, logo acima da opção “Baixar suas informações”. O último é o que você escolheria se quisesse uma cópia completa de tudo o que o Facebook tem sobre você.

Clicar em “Visualizar” o levará a uma tela de verificação de senha – você se lembra da sua senha do Facebook, certo? – e assim que tiver passado, você verá a própria ferramenta de transferência. Clicar na caixa suspensa em “Escolher destino” mostrará apenas uma opção, o Google Fotos. Eventualmente, diz o Facebook, oferecerá mais opções de exportação.

Você pode optar por transferir suas fotos do Facebook ou seus vídeos, mas não os dois ao mesmo tempo. Clicar em “continuar” o levará a uma página de login do Google, onde você escolhe a conta do Google para a qual deseja exportar sua mídia do Facebook. Se você tiver mais de uma conta, por exemplo, um Gmail pessoal e uma conta corporativa, escolha a conta certa.

O Google solicitará que você confirme que deseja permitir permissão do Facebook para acessar sua biblioteca do Google Fotos. Você precisará clicar em “Permitir” para que isso aconteça.

Depois disso, você será levado de volta ao Facebook e receberá o botão “Confirmar transferência”. Clique nele e você verá a solicitação de transferência no painel Atividade – você também pode optar por interrompê-la se preferir não fazer a transferência. Se você também deseja transferir o outro tipo de mídia – vídeos, se tiver escolhido fotos inicialmente ou vice-versa – precisará clicar em “Voltar” e acessar a ferramenta de transferência de fotos novamente na lista.

Você precisa de um pouco de paciência também

A transferência não é instantânea. Exatamente quanto tempo vai demorar depende dos servidores do Facebook. No entanto, provavelmente ainda é muito mais fácil e rápido do que solicitar uma cópia completa do seu conteúdo do Facebook, aguardar que seja processado, fazer o download e fazer o upload da mídia específica que você deseja no Google Fotos.

Você deve receber um email – ou mesmo vários emails – notificando você sobre cada etapa do processo. De fato, mesmo permitir o acesso do Facebook ao seu Google Fotos e iniciar as transferências provavelmente será sinalizado com mensagens para as suas contas de email registradas do Facebook e do Google.

Depois disso, é uma questão de esperar e ver. Ainda estou pensando em excluir minha conta do Facebook por completo, mas esse parece ser um primeiro passo sensato à medida que me solto gradualmente da rede social.

Artigos Relacionados

Back to top button